Selasa, 12 April 2011

Tips memancing ikan nila dengan lumut

Sebelumnya silahkan baca artikel saya yang kemaren klik disini. Nah setelah anda sudah tahu bagaimana memilih lumut yang tepat sekarang saya akan membagi tips untuk memancing ikan nila dengan lumut.

Ceritanya minggu lalu saya memancing di daerah bendungan selorejo, malang. Berangkat sudah kesiangan karena baru pulang lembur. Kira-kira saya berangkat pukul 09.30 nyampe sana pukul 10.30. Langsung saja cari tempat yang saya rasa cukup enak,sayang tempat yang biasanya saya tempati sudah keduluan orang. Kebetulan saat itu cuaca kurang bersahabat dengan para pemancing, anginya gede, ombak gede, cuaca mendung pula.

Sampai pukul kira2 jam pukul 13.30 sama sekali ikan gak mau makan. Berbagai strategi sudah saya pakai tapi tetep ikan nila gak mau nyenggol. Akhirnya strategi terakhir. Lumut saya kasih shampo lifebuoy warna hijau, hasilnya pelampung mulai goyang ditarik ikan, sayang yang makan ikan nila yang masih baby. Kira2 sekitar pukul setengah empat baru mbok-mboknya ikan nila mulai makan, sayang sudah waktunya pulang. Hasil akhirnya saya dapat 3 ekor ikan nila gede-gede...

Trus kemarin saya berangkat lagi ke tempat yang sama, dan saya coba terapkan strategi seperti minggu lalu. hasilnya saya dapat 8 ekor ikan nila besar, yang lainnya ikan nila kecil kira-kira empat jarian. Gambar ada dibawah:

Nah buat anda yang hobi mancing ikan nila dengan umpan lumut coba anda terapkan strategi diatas, moga moga anda sukses dapat mboknya ikan nila..
Tapi ingat kasih shampo lifebuoy warna hijau kira-kira seperlima dari satu saset untuk satu baskom kecil. Bilas sekali saja lumut sehingga bau wangi shampo tetap menempel.

24 komentar:

  1. perkenalkan nama aku herdi, aku mau tanya berapa tetes pakai shampo lifebouy nya? aku hobby banget ama mancing ikan

    BalasHapus
    Balasan
    1. secukupnya kurang lebih 2-3 tetes

      Hapus
  2. untuk satu baskom kasih aja kira2 seperlima saset sampo,jgn terlalu banyak cs lumut mudah busuk.bilas sekali saja biar lumut tetap wangi sampo.moga sukses boss...

    BalasHapus
  3. tank's boss kemarin aku mancing dan dapet ikan nila babon...aku mau minta triks nya nih agar ikan cepet ngumpul di lapak kita gimana caranya???

    BalasHapus
  4. sama2 bro...pertama sebar pupuk yg biasa dipakai petani bentukx butir2 kecil warna putih r ada jg yg coklat(apa itu nama kimianya ane lupa he,kalau tempat ane namax mes)cukup segenggam n lakukan lagi kalau ikan mulai ngambek, gunanya biar air disekitar lapak terasa dingin. Kedua sebar lumut secukupnya dilapak sampeyan sebelum mancing biar ikan cepet mencium bau lumut n ngumpul.Ketiga jangan sampeyan sering pindah tempat yg sabar cs mancing itu pekerjaan orang2 yg sabar he...moga sukses ...

    BalasHapus
  5. salam kenal, apa ga mabok ikannya pke shampo? yg saya tau biasanya pake vaneli atau garam. tapi mesti di coba nih. thnk infonya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal balik boss...gak kok boss...malah kalu pake garem r vanili lumut cepat busuk...ok trims

      Hapus
    2. ralat nh gan ,,,kalau garam betul gan bikin lumut AGAK LEBIH CEPAT mati (bukan cepat) itu pn lumut kasar yang disukai ikan nila kecil2,,,klu vanili ga bikin busuk bikin lumut tambah kuat,,tp kuncinya kalau lumut sering diganti airnya dan ga kena siar matahari langsung ga akan cepet mati,,kalau ga diganti2 trus kena mthri yaa 10-12 jam wis mate....

      Hapus
    3. ok trims boss abt ralatnya...

      Hapus
  6. resep baru nich..pengen nyoba..trim's atas tips nya gan.

    BalasHapus
  7. Coba ah....di waduk gajah mungkur

    BalasHapus
  8. cuma mau sharing aj nih buat agan agan yang hobi mancing nila,,dari pengalaman sy mancing nila bertaun2,,klu agan pengen dapet nila badot atau monster
    - gunakan lumut yang halus/lemes dan panjang,bahkan kalau lumutnya super ga perlu lagi pake lumut batu sebagai pengikatnya,,
    - boleh ditambah essen pandan klu lumutnya sudah kurang wangi,,tp klu lumutnya masih segar dan wangi sebaiknya jangan,,
    - kuncinya adalah teknik memasang lumut pada kail,,yang dipasang dikail haruslah panjang kumisnya/buntutnya hingga akan bergoyang2 didalam air
    - nila monster cenderung hidup solitaire jarang bergerombol,cari spot dimana nila2 kecil (nila ukuran 3 s/d 4 jari) jarang datang.karna nila ini datang seperti rombongan haji,strike bisa bertubi2.klu nila kecil banyak nila monster jarang datang.
    - dedak dibom kalau kondisi air jernih,,klu air keruh jangan gunakan dedak
    - alhamdulillah selama mancing nila saya selalu dapat nila monster ukuran minimal 10 jari dan nila terkecil pun ukuran 6 jari dewasa..
    - selamat mencoba dan jangan lupa teknik memasang lumut yang paten and fishing spot yang ok...good luck

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf om,kira2 esennya berapa tetes ya?

      Hapus
  9. Wah..boleh juga nih gan tipsnya..jadi pngen mancing nich,tp klo pke shampo ikan bisa nafsu amat..wah apalagi klo pke sabun colek .pasti tmbah mantab tuch..hehe.y

    BalasHapus
  10. ikut nimrung gan
    ...jadi pengen ketewa terbahak'' kalu baca nya dari atas
    yang jelas umpan yang paling ajib tuch pake gajih ganssss
    ....tanks dirman ci raja mancing
    83645199

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe...skadar sharing pengalaman aja gan...
      kalu pake gajah eh gajih dapetnya ikan lele gan...
      thx

      Hapus
  11. Dimana mana umpan orang mancing ea nasi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul itu boss apalagi lauknya bebek panggang mantap itu boss

      Hapus
  12. salam striek,q mau nanya gimana caranya lumut gk dimakan wader pari,trim

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan pake lumut yg halus boss...
      lumutnya yg kasar n seger n panjang2..n jaga biar lumut ga layu r busuk..
      biasanya wader sukanya lumut halus n busuk...
      n setting pancingnya agak dalem aja boss n kasih bandul agak berat biar umpan cepet tenggelam...cs wader sukanya makan dipermukaan air...n kasih pancing 4 r 5 biar umpan bisa nyantol banyak dipancing...n biar wader cm makan lumut yg tercecer...

      Hapus
    2. Mata kailnya ukuran brapa ga yg cocok untuk nila

      Hapus
  13. ukuran 3X4...haqs...!!!biasanya pake no 7, pake sapollo klw ga maguro...lumayan enak!!!

    BalasHapus
  14. mau tanya gan, ikan nila biasanya sehari makan berapa kali yaa???

    BalasHapus
  15. Biasanya ikan nila makan 3 kali dalam 1 hari, kalo pagi lontong,kalalu siang pake ayam bakar, dan kalau malam bebek goremg....he..he..

    BalasHapus